РУКОВОДСТВО ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ЗДАНИЙ ИЗ ЛИГА-БЛОКОВ
Лига-блоки предназначены для возведения несущих и самонесущих наружных и внутренних стен надземных и подземных частей зданий. При необходимости возведения стен подвалов замковые блоки той же конфигурации изготавливаются из бетонных смесей по индивидуальному заказу и техническим условиям заказчика.
Стены из лига-блоков должны возводиться в следующей последовательности:
1.После подготовки основания и устройства ленточных или других фундаментов до отметок, предусмотренных проектом, должны быть, при необходимости, разложены горизонтальные армокаркасы. Далее устанавливаются специальные (для массовой застройки) инвентарные щиты съемной опалубки, имеющие ровные верхние опорные грани, а также регулировочные вертикальные и стяжные горизонтальные болты.
Для индивидуальных заказчиков применение инвентарной опалубки необязательно. В этом случае, после окончания работ по бетонированию фундаментов, поверх него устанавливаются по всему периметру здания два съемных впоследствии бруса (50х100мм), служащих одновременно опалубкой для создания ровного основания под укладываемые блоки. Роль вертикальных регулировочных, в данном случае, болтов выполняют деревянные клинья, позволяющие регулировать по вертикали положение кладки.
Проектные отметки и горизонтальность опалубки обязательно выверяются геодезическими инструментами.
Горизонтальная гидроизоляция между фундаментом и кладкой из лига-блоков обязательна!
2. На верхних гранях опалубки раскладываются выступами вниз пустотелые блоки по всему периметру здания независимо от наличия проемов и проверяется сходимость блоков в первом ряду кладки.
3. Далее, с применением любой шпаклевки на гипсовом вяжущем или любого вспенивающегося строительного герметика, раскладываются пустотелые блоки второго ряда с обязательной перевязкой блоков первого ряда. При этом шпаклевка или герметик наносятся только в вертикальные и горизонтальные специальные пазы лига-блоков для образования двух герметичных температурных поясов – внешнего и внутреннего.
4. В местах, предусмотренных проектом, в полостях лига-блоков устанавливаются вертикальные армокаркасы, которые должны быть связаны с горизонтальной арматурой армокаркаса фундамента и возвышаться над вторым рядом кладки на величину, предусмотренную СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции» с их последующей фиксацией в сейсмопоясе на уровне перекрытия первого и последующего этажей. Данный пункт применяется только в сейсмоопасных районах (более 7 баллов по шкале Рихтера) и в местах привязки зданий в сложных инженерно-геологических условиях.
5. Далее производится бетонирование фундаментов или выравнивающего слоя сквозь полости лига-блоков с обязательным вибрированием бетонной смеси или тщательной подштыковкой.
6. По завершении работ по п.5. в обязательном порядке тщательно очищается верхняя поверхность блоков от бетона и песчинок.
7. Кладка последующих рядов должна производиться в строгом соответствии с маркировочной схемой лига-блоков в проекте.
ВНИМАНИЕ !!! Во избежание отклонений от проектных размеров дверных и оконных проемов в процессе строительства, через каждые два ряда кладки следует обязательно производить контроль размеров с помощью инвентарных шаблонов.
8. При достижении проектных отметок верха проемов, устанавливаются сборные ж/бетонные перемычки и продолжается дальнейшая кладка стен до отметки предпоследнего ряда возводимого этажа .
9. С целью обеспечения равномерной нагрузки по толщине стен от плит перекрытия, а также по технологической необходимости, в последнем ряду кладки возводимого этажа должны раскладываться сплошные блоки типа АВ-1.
Этот пункт обязателен за исключением случаев прохода в этих местах ж/бетонных сердечников, обрамлений и других предусмотренных проектом каналов, которые применяются только в сейсмоопасных районах и в местах со сложными инженерно-геологическими условиями. Далее, в предусмотренных проектом местах, устанавливаются армокаркасы и производится бетонирование этих полостей с применением глубинных вибраторов.
10. После этого по обычной схеме, в соответствии с проектом, монтируются панели перекрытия (покрытия).
11. Далее должны быть установлены карнизные блоки, а в полостях между торцами плит перекрытия и карнизными блоками устанавливаются армокаркасы и закладные детали .
12. Затем, на перекрытии (покрытии) по внутреннему контуру всех стен устанавливаются инвентарные опалубки-опоры и нивелируются с верхом карнизных блоков.
13. Следом производятся операции по пунктам 2 и 3 и, только после убеждения в правильности кладки, производят операции по всем остальным пунктам.
14. Все остальные общестроительные работы производятся по действующим СНиП.
15. Допускается использование вертикальных каналов, образованных полостями блоков в качестве коммуникационных. В случае использования каналов в качестве дымоходов – в полости закладываются асбестоцементные трубы.
Поделиться с друзьями: